28 de enero de 2014

MOUSSE DE CASTAÑA CON AROMA DE MOSCATEL

Ingredientes (para unas 6 unidades)

Mousse de castañas
  • 150 gramos de crema de castañas
  • 150 ml de nata líquida
  •  2 Hojas de gelatina
La crema de castañas
  • Bote de crema de castañas comprado.

Bizcocho de castañas
  • 20 gramos de mantequilla en pomada
  • 1 huevo
  • 20 gramos de azúcar,
  • 80 gramos de puré de castaña de bote
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • 50 ml de nata líquida.
Gelatina de vino moscatel
  • 40 ml. de vino moscatel
  • 1 hoja de gelatina


Elaboración

Bizcocho de castañas
  • Montar la nata y reservar en frío. 
  • Montar la clara de huevo a punto de nieve y reservar. 
  • En un bol, mezclar la yema del huevo con el azúcar, la mantequilla y la cucharadita de cacao en polvo
  •  Añadir el puré de castañas de bote
  •  Incorporar con cuidado para que no se desmonten demasiado, primero la nata montada y después la clara a punto de nieve, hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Distribuirla en una bandeja de horno pequeña y hornear a 180º durante 18-20 minutos. Reservar

 Crema de castañas.

  • Compre un bote pero este es un modo de hacerla

Hacer un pequeño corte en la piel de las castañas e introducirlas en un cazo con agua hirviendo durante unos 5 minutos. Pelarlas y ponerlas nuevamente al fuego en un cazo, cubiertas por algo más de un dedo de leche y una cucharada de azúcar. Cocerlas durante uno 20 minutos, hasta que estén tiernas. Retirar unas cuatro castañas cocidas para el crujiente de castañas de la decoración final,(no le puse este crujiente) y triturar el resto hasta obtener una crema fina de castañas. Reservar.
Para el crujiente de castañas. Poner en una sartén un par de cucharadas de azúcar a caramelizar e incorporar, removiendo, las cuatro castañas cocidas que hemos reservado, troceadas en pequeños fragmentos. Verter entre dos hojas de papel parafinado y pasar el rodillo de cocina para obtener una lamina fina y uniforme de crujiente de castañas. Dejar enfriar.
Mousse de castañas

  • Calentar unos 20 ml de nata líquida 
  • Disolver las dos hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría y escurridas
  • Mezclarla con 150 gramos de crema de castañas. 
  • Montar el resto de la nata líquida e incorporar totalmente la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Rellenar los moldes con la mezcla anterior y ponerlos en el congelador el tiempo justo para que adquieran la consistencia suficiente para desmoldarse sin romperse. Unos 10 minutos. O dejarlos en el congelador, aunque al servir han de descongelarse completamente. Así se puede tener el postre preparado con anticipación.
Gelatina de moscatel.

  • Llevar al punto de ebullición los 50 ml de moscatel para que pierda parte de su graduación. 
  • Reservar unos 20 ml para emborrachar el bizcocho de castañas y disolver en el resto la hoja de gelatina previamente hidratada en agua fría y escurridas. 
  • Verter en el hueco de un recipiente cuadrado calculando que quede de un centímetro de alto mas o menos, 
  • Reservarlo en la nevera hasta que solidifique. 

Montaje


  • Cortar el bizcocho según la forma que tengamos los moldes, que sobresalga un poco
  • Emborrachar ligeramente su superficie con el moscatel reservado. 
  • Desmoldar y colocarlos encima de las bases de bizcocho. 
  • Espolvorear con cacao en polvo y colocar encima fragmentos del crujiente de castañas (si se quiere utilizar esta opción). 
  • Servir acompañado con la gelatina de moscatel cortada en pequeños cubos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario